Главная страница>Рассылка сайта>Выпуск 6

Рассылка сайта. Борьба. Вопросы и ответы.
Выпуск 6.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Хорошего настроения, друзья!

 Это 6 выпуск рассылки «Борьба. Вопросы и ответы».

 Пожалуйста, присылайте Ваши отзывы, предложения, вопросы и ответы на rubin_judo@mail.ru
Только с Вашей помощью возможно сделать рассылку интересной!

 Заходите на наш сайт rubin-judo.narod.ru посвящённый борьбе дзюдо. На сайте  информация о истории, правилах, соревнованиях. Есть возможность записаться в секцию дзюдо Спортивного клуба "Рубин" в Санкт-Петербурге. Также вы можете заказать книги о единоборствах.

 В выпуске:

 Кимоно для дзюдо от 330 до 870 рублей

Из истории (боевые искусства Японии: СУМО-продолжение)
Развитие физических качеств (выносливость-продолжение)
Правила соревнований по дзюдо (форма одежды)
Результаты соревнований
            Чемпионат Санкт-Петербурга среди молодежи до 23 лет по дзюдо
            Чемпионат Центрального федерального округа до 23 лет по дзюдо (Брянск)
            Чемпионат Уральского федерального округа до 23 лет по дзюдо (Екатеринбург)
             Всероссийское первенство спортобщества "Юность России" 1984-86 г.р. по дзюдо
Календарь соревнований

Цены на кимоно для дзюдо

Рост Гладкое (детское) Средняя плотность (тренировочное) Двойная плотность (соревновательное)
130 330 - -
140 360 420 580
150 375 470 710
160 390 485 740
170 - 520 805
180 - 550 840
190 - 615 870

Пояса: белый: 60 рублей. Цветные (жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, коричневый, чёрный) - 90 рублей.

Заказы присылайте на rubin_judo@mail.ru. (в теме письма укажите "заказ кимоно")

 Из истории:

 Боевые искусства Японии (сумо) продолжение

 Установление сильной власти сегунов клана Токугава в начале 17 века дало новый толчок развитию сумо. В это время окончательно оформились 72 канонических приема, закрепился ритуал проведения турниров, усовершенствовались правила соревнований.

Борьба стала проходить на глиняном помосте высотой 61 сантиметр, в круге диаметром 4,6 м. Победителем в схватке объявлялся тот, кто выталкивал противника за пределы круга или заставлял его коснуться пола любой частью тела. Удары, пинки ногами, атаки в горло и пах были запрещены. Все эти правила сохранились до наших дней практически в неизменном виде.

Отсутствие весовых категорий приводит к тому, что преимуществом обладают борцы с большей массой. В начале 17 века был введен титул абсолютного чемпиона – екодзуна. Для этого борец должен был не менее двух раз побеждать на крупных турнирах, добившись звания чемпиона (одзэки). Кроме того, нужно было зарекомендовать себя с наилучшей стороны в глазах судей и других борцов. Екодзуна не теряет своего титула, даже потерпев несколько поражений, но после этого он должен уйти в отставку «по собственному желанию». За триста лет титула екодзуна удостоились менее чем 50 рикиси (борцов сумо).

В современном сумо сохранились многие древние ритуалы. Турниры начинаются с ритуала тата сети, когда служители синто возносят молитву к духу-покровителю (ками) и благословляют площадку, разбрызгивая сакэ по полу во всех ее углах и в центре. Перед каждой схваткой рикиси разбрасывают пригоршнями соль с церемониальной целью очистить ринг и топают, высоко поднимая ноги, чтобы прогнать злых духов. Схватке предшествует психологическая борьба – сикири, когда бойцы сверлят друг друга взглядом, пытаясь мысленно уничтожить противника. Раньше сикири не было ограниченно во времени, и бывали случаи, когда один из участников поединка не выдерживал взгляда соперника и сдавался без боя. Сама схватка длится от нескольких секунд до нескольких минут и проходит очень динамично.

 Развитие физических качеств:

 Методы развития выносливости (продолжение)

 Метод увеличения времени выполнения упражнений предполагает постепенное нарастание времени, отводимого в занятиях на выполнение одного и того же упражнения. Интенсивность упражнений не меняется.
Этот метод имеет целью выработать способность дыхательной системы выполнять работу определенной интенсивности более длительное время. Поэтому работа должна выполняться с такой интенсивностью, которая нужна борцу. Время постепенно увеличивается до необходимой величины. Для борца работа без отдыха может длиться при очень высокой интенсивности - около 10 мин. Но, учитывая, что у борца может в течение дня соревнований быть 4-6 схваток, следует приучить его вести схватки в определенном темпе и после неполного восстановления. Следовательно, метод увеличения времени должен в тренировке предусматривать возможность выполнения работы по длительности превосходящей длительность схватки.
Нужно следить за тем, чтобы в процессе выполнения упражнений дыхание было на уровне, близком к предельным величинам (60-80% от предела, пульс 160-180 уд. мин.), а иногда и предельным и поддерживалось на этом уровне некоторое время. Это необходимо потому, что дыхательные мышцы также, как и все другие мышцы дают прирост в силе только при нагрузках близких к максимальным.
Метод увеличения интенсивности (темпа) выполнения упражнений. Интенсивность определяется количеством повторения упражнения в один и тот же промежуток времени. Увеличение темпа выполнения упражнения увеличивает нагрузку и требует быстрого развертывания дыхательных процессов. Постепенное увеличение от занятия к занятию интенсивности выполнения упражнений повышает дыхательные возможности. Разновидностью этого метода являются интервальный и переменный (повторный) методы.
Интервальный метод заключается в том, что выносливость увеличивается за счет сокращения времени, отводимого на восстановление (отдых). Упражнения и схватки выполняются с высокой интенсивностью, но с короткими перерывами для отдыха. Постепенно от занятия к занятию интервалы отдыха сокращаются и, наконец, аннулируются. Вся схватка ведется в определенном темпе. Этот же метод используется для развития выносливости, необходимой для соревнований. Чтобы борец мог переносить нагрузки в соревнованиях, сначала дается немного схваток с большими интервалами для отдыха, потом больше и с меньшими интервалами.
Переменный метод отличается от интервального только тем, что отдых в процессе упражнений происходит периодически за счет снижения интенсивности работы (своеобразный активный отдых). Постепенно отрезки работы малой интенсивности сокращаются. Одно и тоже упражнение в тренировках одинаковых временных границах (6-10 мин.), но интенсивность его меняется, увеличиваясь за счет сокращения времени "активного отдыха". Таким образом увеличивается нагрузка, а следовательно, и требования к развертыванию дыхательных процессов и повышению уровня потребления кислорода.
Метод увеличения нагрузки (отягощения) предполагает при сохранении постоянного времени и количества повторений упражнений преодоление действия больших сил в процессе выполнения. Борцам предлагается выполнять упражнения с нарастающим отягощением (преодолением силы тяжести) или с нарастающим сопротивлением (партнера). Увеличение нагрузки требует больших затрат энергии и предъявляет повышенные требования к деятельности дыхательной системы.

 Правила соревнований (дзюдо)

 Статья 3 ФОРМА ДЗЮДО (ДЗЮДОГА).

Участники соревнований должны быть одеты в дзюдоги (костюмы дзюдо), соответствующие следующим требованиям:

а) костюм должен быть изготовлен из хлопка или подобного материала и быть в хорошем состоянии (без дыр и разрывов) Материал не должен быть излишне жестким и толстым, чтобы препятствовать захватам со сторона соперника

б) синего для первого участника и белого или почти белого цвета для второго участника

в) допускается следующая маркировка:

1) национальная Олимпийская аббревиатура (на спине куртки)

2) государственный герб (слева на груди), максимальный размер 100 кв. см

3) торговый знак изготовителя размером не более 25 кв. см (спереди внизу куртки и внизу спереди на левой штанине)

4) маркировка на плече {от воротника через плечо вниз по руке с обеих сторон куртки) длиной не более  5 см. и шириной до 5 см.

5) обозначение занятых мест на Олимпийских Играх или Чемпионатах Мира.

6) фамилия спортсмена может быть вышита на поясе, на внешней стороне левой полы куртки и спереди на штанах  (максимум 3x10 см). Также фамилия может быть расположена над Олимпийской аббревиатурой так, чтобы не мешать захватам куртки противником на спине.

г) куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вниз вдоль туловища. Куртка должна запахиваться левой полой на правую и должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться не менее чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки. Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья и минимум до точки, расположенной на 5 см выше запястья. По всей длине рукава, между рукавом и курткой (с учетом повязок) должно быть пространство 10 - 15 см.

д) на брюках не должно быть никакой маркировки, они должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см. выше его. Между ногой (с учетом повязок) и брюками должно быть пространство 10 - 15 см по всей длине штанины.

ж) прочный пояс шириной 4-5 см, цвет которого соответствует дану, должен быть завязан на уровне талии плоским узлом, плотно фиксируя куртку, не давая ей возможности свободно выходить из под него. Длина пояса должна быть такой, чтобы после двух оборотов вокруг талии и завязывания узла оставались концы длиной 20 - 30 см.

з) участницы должны надевать под куртку либо прочную длинную футболку с короткими рукавами белого или почти белого цвета, которая заправляется в брюки, либо белое или почти белое трико.

ПРИЛОЖЕНИЕ Статья 3 ФОРМА ДЗЮДО (ДЗЮДОГИ)

Если костюм участника не соответствует требованиям настоящей статьи, арбитр должен потребовать от участника в кратчайшее время заменить его на костюм, соответствующий настоящим требованиям. Запасная дзюдога для участника должна находиться у тренера, сидящего на стуле у края татами. Для того, чтобы убедиться, что длина рукавов куртки соответствует установленным требованием, арбитр должен предложить участнику поднять вытянутые руки перед собой до уровня плеч, чтобы в этом положении осуществить контроль.

 Результаты соревнований:

 29.09.2002 дзюдо Чемпионат Санкт-Петербурга среди молодежи до 23 лет

Мужчины Женщины

60кг

Кудаков

Кондрахин

Ялышев

Хлопов

66кг

Кузнецов

Пономарев

Чиковский

Чиковский

73кг

Седачев

Любченко

Быков

Лаврентьев

81кг

1м Бражников

Сугаипов

Качанов

Шавва

90кг

Муравьев

Алексеев

Ильичев

Николаенко

100кг

Грецкий

Ковалев

Скрябин

+100кг

Тюменцев

Волков

Двалишвили

Липатов

 

48кг

 

Царева А

Енни В

 

52кг

 

Богданова Л.

Унгурян М.

Сунберг Я.

 

57кг

 

Буравцева Е.

  Мирошникова Н.

Ратова К.

 

63кг

 

Соловьева С.

Исламова С

Тимофеева Н.

 

70кг

 

Бочкарева А.

Кирикович О.

Сине-Хукка

 

+78кг

 

Субботина А.

Федорова Я

Ежова К.

 

 27-29.09.2002 дзюдо Чемпионат Центрального федерального округа до 23 лет (Брянск)

 мужчины

60кг Кузнецов М. (Рязанская область)

66кг Константинов С. (Курская область)

73кг Моторкин А. (Брянская область)

81кг Филин В. (Рязанская область)

90кг Соломатин Ф. (Орловская область)

100кг Зубов Р. (Брянская область)

+100кг Антонов В. (Московская область)

АБС Антонов В. (Московская область)

 27-28.09.2002 дзюдо Чемпионат Уральского федерального округа до 23 лет (Екатеринбург)

 Общекомандный зачет

Тюменская область

Свердловская область

Челябинская область

 29.09.2002 Всероссийское первенство спортобщества «Юность России» 1984-86 г.р. по дзюдо

 юноши

56кг Мамаев А. (Ханты-Мансийский автономный округ)

60кг Шакиров Д. (Татарстан)

66кг Горемыкин А. (Ханты-Мансийский автономный округ)

73кг Гусев С. (Челябинская область)

81кг Николов Н. (Челябинская область)

90кг Белянов Д. (Башкортостан)

100кг Бородушкин Н. (Башкортостан)

+100кг Чекманов Д. (Челябинская область)

девушки

45кг Мокринская Н. (Тюменская область)

48кг Шаляпина М. (Пермская область)

52кг Никитина Т. (Башкортостан)

57кг Коваленко Ю. (Самарская область)

63кг Лысенко-Гусарова Е. (Тюменская область)

70кг Абдулгалимова Л. (Башкортостан)

78кг Антипова И. (Башкортостан)

+78кг Мхитарян Ф. (Тюменская область)

Общекомандный зачет

Пермская область

Челябинская область

Тюменская область

 Календарь соревнований по единоборствам
 01-05.10.2002     Бокс Турнир «Память» (Астрахань)

04-05.10.2002     Юношеский фестиваль борьбы(дзюдо, самбо, вольная и классическая борьба, джиу-джитсу, каратэ-до, таэквондо) (Санкт-Петербург)

05.10.2002          Открытое первенство Перми по самбо (1988 и младше)

05-06.10.2002     Международный турнир «Золотой лист» по дзюдо (Санкт-Петербург)

05-06.10.2002     Турнир «Золотая осень-2002» по самбо юн.1988-91 (Сергиев Посад)

06.10.2002          Бои без правил (Тюмень)

06.10.2002          Первенство Санкт-Петербурга среди юниоров 1982-1983 по самбо

06.10.2002          Первенство Санкт-Петербурга (юноши 86-87 г.р.) по самбо

06-13.10.2002     Всероссийские соревнования среди учащихся СДЮШОР, УОР, ДЮСШ по боксу (Тверь)

07-08.10.2002     «Турнир сильнейших» кикбоксинг (Тула)

08-13.10.2002     Турнир памяти В.Д.Папанина по боксу (Архангельск)

09-13.10.2002     Чемпионат мира среди женщин по вольной борьбе (Патрас)

12-13.10.2002     «Бородино-2002» турнир по самбо юн. 1985-88 (Можайск)

13.10.2002           Чемпионат России по дзю-дзюцу (Санкт-Петербург)

 Наш сайт: rubin-judo.narod.ru. Вопросы, предложения и пожелания присылайте на rubin_judo@mail.ru

 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Главная страница>Рассылка сайта>Выпуск 6

Сайт создан в системе uCoz