Главная страница>Рассылка сайта>Выпуск 7

Рассылка сайта. Борьба. Вопросы и ответы.
Выпуск 7.
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Хорошего настроения, друзья!

 Это 7 выпуск рассылки «Борьба. Вопросы и ответы».

 Пожалуйста, присылайте Ваши отзывы, предложения, вопросы и ответы на rubin_judo@mail.ru
Только с Вашей помощью возможно сделать рассылку интересной!

 Заходите на наш сайт rubin-judo.narod.ru посвящённый борьбе дзюдо. На сайте  информация о истории, правилах, соревнованиях. Есть возможность записаться в секцию дзюдо Спортивного клуба "Рубин" в Санкт-Петербурге. Также вы можете заказать книги о единоборствах.

Внимание! На сайте обновлён раздел соревнования. Теперь здесь размещены календари  соревнований на сентябрь и октябрь, результаты крупнейших турниров по борьбе, а так же результаты всех Олимпийских Игр и Чемпионатов Мира по дзюдо.

 В выпуске:

 Из истории (Кэн-дзюцу)
Развитие физических качеств (выносливость-продолжение)
Правила соревнований по дзюдо (Гигиена, Официальные лица)
Результаты соревнований
        Первенство Мира по самбо юниоры (Югославия)
        8 Чемпионат Европы по сумо (Москва)
        Дзюдо Азиатские Игры – 2002 (Пусан)
        Кикбоксинг Чемпионат Мира по версии ВКА (Липецк)
        Кикбоксинг Чемпионат России
        Дзюдо Клубный кубок Европы (Орлеан)
        Дзюдо Турнир на призы В. Прядеина (Тюмень)
        6 Всероссийский турнир по дзюдо на призы Х. Юсупова (Челябинск)
        Кубок России по самбо женщины (Кстово)
Календарь соревнований

 Из истории: (кэн-дзюцу)

 К ранним самурайским искусствам относятся и кэн-дзюцу, развивавшиеся с 10 века. Решающее влияние на его формирование и развитие оказал дзэн-буддизм. Лук в кю-дзюцу и меч в кэн-дзюцу постепенно превращались в средство достижения высшей цели – просветления, озарения – сатори.

В Японии существовало более полутора тысяч школ кэн-дзюцу, изучавших самурайское искусство владения мечом. Бойцы, как правило, становились в исходную позицию и выжидали, когда противник откроется для нанесения удара, после чего наносили решающий удар или серию ударов. Чем меньше было взмахов мечом, тем выше ценилось искусство бойца – не случайно высшим мастерством в кэн-дзюцу считалось сразить противника одним ударом наповал. Допускалось фехтование одной рукой или двумя мечами одновременно, но как правило, меч было принято держать двумя руками. В каждой школе изучалось по 10-15 стоек и ударов, но в целом существовало около 300 стоек и несколько тысяч приемов.

Новый импульс развития кэн-дзюцу получило в начале 17 века благодаря искусству бродячего самурая Миямото Мусаси, который избрал дзэн-буддизм духовной основой своей школы фехтования. Медитация была нацелена на отработку предельно точных и четких росчерков лезвием самурайского меча, на воспитание в бойце способности с быстротой молнии реагировать на любое движение противника.

Меч является одной из священных реликвий синтоизма, поэтому при японских храмах тоже существовали школы кэн-дзюцу, а монахи-воины сохэй ничем не уступали профессиональным воинам в искусстве владения мечом и были в своей стране даже более знамениты, чем шаолиньские усэны в Китае.

Многие века обучение кэн-дзюцу проходило с максимальным приближением к реальным условиям, то есть на стальных мечах и, как правило, без доспехов. Только в середине 18 века в практику тренировок были введены защитные приспособления для головы, рук и тела, копировавшие настоящие доспехи, а стальной меч был заменен на синай – плотно перевязанный в нескольких местах пучок бамбуковых полос.

Синай до сих пор сохраняется в качестве основного учебного оружия, но в кэн-дзюцу использовался также и боккэн – деревянная копия самурайского меча катаны, выполненная из твердых пород дерева. Миямото Мусаси одерживал победы, выходя с боккэном против настоящего меча.

В эпоху Токугава кэн-дзюцу стало составной частью морально-этического кодекса самурайской чести бусидо и рассматривалось как важнейший путь духовного воспитания личности.

После реставрации Мэйдзи (1868 год) самураи лишились права на ношение меча, и в течение нескольких десятков лет кэн-дзюцу находилось в упадке, но в начале 20 века возродилось под именем кэндо, став символом японской традиции и средством воспитания самурайского духа. Именно по этой причине оно было запрещено после второй мировой войны.

С 1952 года развивается спортивный вариант кэндо, техника которого включает в себя стойки, удары, блоки и уходы, существуют формальные упражнения (ката). В тестах на эффективность ударов используется настоящий меч. Большинство ударов наносится из-за головы в полную силу и на максимальной скорости. Главными поражаемыми поверхностями являются голова, плечи и бока противника, запрещены толчки, удары ниже пояса и заходы за спину. В кэндо сохранились различного рода дыхательные упражнения, ритуальные действия и приемы, взятые из арсенала дзэн.

 Развитие физических качеств:

 Методы развития выносливости (продолжение)

 Совершенствование дыхательной системы достигается также и другими средствами - гребля, плавание, бег. Наиболее эффективен длительный бег. Рекомендуется в подготовительном периоде в недельный цикл тренировки включать не менее 15-20 км (суммарно) бега со средней скоростью пробегания 400-метрового отрезка за 2 мин.-2 мин. 10 сек.
Увеличение функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы осуществляется с помощью упражнений, которые приводят к увеличению силы сердечных сокращений и систолического объема. Сердечная мышца увеличивает свою силу под воздействием таких же раздражителей, как и любая другая поперечно-полосатая мышца. Следовательно, работа сердца в режиме, близком к максимуму, позволяет увеличить силу сердечной мышцы. Нужно давать такую нагрузку, которая вынуждает сердце сокращаться с предельной или околопредельной силой. Однако, используя такие упражнения, необходимо соблюдать осторожность. После них необходим определенный период восстановления.
Увеличение систолического объема происходит под влиянием работы, в которой участвует большое количество мышечных групп. В результанте "мышечного насоса" к сердцу поступает большое количество крови. В этом случае сердце должно работать не на пределе частоты.
Работа должна быть достаточно длительной (6-12 мин.). Увеличение функциональных возможностей ЧСС осуществляется теми же методами, как и увеличение функциональных возможностей дыхательной системы. Работа этих систем тесно связана между собой.
Функциональные возможности мышечной системы зависят от быстроты протекания восстановительных процессов, от способности мышцы работать в режиме

недовосстановления, от силы мышцы.
Быстрота протекания восстановительных процессов зависит от обеспечения мышцы необходимыми веществами и функциональных возможностей фосфокреативного механизма и гликолитического механизма.
Быстрота протекания восстановительных процессов зависит от деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, состава крови, буферных свойств ее, гликогена и пр.
Развитие аэробных и анаэробных процессов в работающей мышце позволяет совершенствовать ее выносливость. Для развития аэробных возможностей пользуются следующими методами:
1. Увеличение интенсивности работы (интервальный, повторный, переменный методы). В этом случае предполагается работа с участием большого количества групп мышц в динамическом режиме.
2. Увеличение объема работы при сохранении ее интенсивности.
Для развития анаэробных возможностей применяются:
1. Работа предельной или околопредельной интенсивности, когда не успевают развернуться восстановительные процессы или нет возможности полностью провести восстановление в процессе работы.
2. Работа в статическом режиме, когда восстановительные процессы затруднены. Работа небольших групп мышц в статическом режиме с большой нагрузкой происходит преимущественно в анаэробных условиях. В программах рекомендуют большое количество упражнений на выносливость. Изменяя характер упражнений (статические, динамические) и количество участвующих мышц, добиваются развития выносливости или всего организма, или системы, или отдельных мышц.

 Правила соревнований (дзюдо)

 Статья 4 ГИГИЕНА
а) дзюдога должна быть чистой, сухой и без неприятного запаха
б) ногти на руках и ногах должны быть коротко острижены
в) личная гигиена участников должна быть на высоком уровне
г) длинные волосы должны быть завязаны так, чтобы не причинять неудобства противнику
ПРИЛОЖЕНИЕ Статья 4 ГИГИЕНА
Любой участник, не выполняющий требования ст. 3 и ст. 4, лишается права участвовать в соревнованиях и его противнику присуждается победа.
Статья 5 ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА
Обычно схватку обслуживают арбитр и два боковых судьи под наблюдением судейской Комиссии Арбитру и боковым судьям помогают судьи, регистрирующие оценки и судьи-хронометристы.
 ПРИЛОЖЕНИЕ Статья 5. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА
Судьи, фиксирующие время, ведущие протоколы, секретарь и другой технический персонал должны быть не моложе 21 года, иметь стаж судьи национальной категории не менее 3 лет и хорошо знать Правила соревнований.
Организационный комитет должен удостовериться в их тщательной предварительной подготовке Судей, фиксирующих время, должно быть не менее 2 человек один - для фиксации чистого времени схватки, другой – для фиксации времени удержания. По возможности назначается третий судья, чтобы контролировать первых двух от возможных ошибок.
Судья, фиксирующий чистое время схватки, включает часы по команде "ХАДЖИМЕ" или "ЕШИ" и останавливает часы по команде "MATTE" или "СОНО-МАМА"
Судья, фиксирующий время удержания, включает часы по команде "ОСАЕКОМИ", останавливает их по команде "СОНО-МАМА", вновь включает их по команде "ЕШИ". По команде "ТОКЕТА" или "МАТЕ" он останавливает часы и сообщает арбитру время удержания или сообщает сигналом об окончании времени удержания (25 сек, когда не было предварительных оценок, или 20 сек, если до этого атакующий борец имел оценку "ВАЗА-АРИ" или его противник имел наказание "КЕЙКОКУ").
Судья, фиксирующий время удержания, поднимает зелёный флажок во время схватки, когда он останавливает часы по команде «СОНОМАМА» и опускает флажок, когда вновь включает часы по команде «ЕШИ».
Судья, фиксирующий время схватки, поднимает желтый флажок при остановке часов по команде "MATTE" или "СОНО-МАМА" и опускает его, когда вновь включает часы по команде "ХАДЖИМЕ" или "ЕШИ". По истечении времени схватки судья, фиксирующий время, извещает об этом арбитра громким звуковым сигналом (см статьи 10, 11 и 12).
Судья-секретарь должен быть хорошо информирован о текущих знаках и сигналах, которые используются для ведения схваток.
Кроме вышеупомянутых судей должны быть судьи, ведущие протоколы схваток
При использовании электронных систем используется процедура описанная выше, однако необходимо предусмотреть запасные ручные средства.
 Результаты соревнований:

 29.10.2002 Первенство Мира по самбо юниоры (Югославия)

Командный зачет

Россия

Монголия

Украина

 05-06.10.2002 8 Чемпионат Европы по сумо (Москва)

мужчины

женщины

85кг
Куринной (Россия)
Куулар (Россия)
Шмидт-Дювигер (Германия)
Кишмони (Венгрия)
115кг
Цаллагов (Россия)
Монгуш (Россия)
Дьюров (Болгария)
Пачков М. (Польша)
+115кг
Пачков Р. (Польша)
Мильдзихов (Россия)
Давиташвили (Грузия)
Стоянов (Болгария)
АБС
Мильдзихов (Россия)
Яраш (Польша)
Эбаноидзе (Грузия)
Отцетаров (Болгария)
65кг
Лукина (Россия)
Мюллер (Германия)
Сашко (Украина)
Новгородцева (Россия)
80кг
Дворецкая (Россия)
Воробьева (Россия)
Вермайстер (Германия)
Татару (Молдавия)
+80кг
Коппен (Германия)
Коваленко (Россия)
Козловская (Белоруссия)
Крет (Германия)
АБС
Коваленко (Россия)
Коппен (Германия)

 Командные соревнования

Мужчины Женщины

Германия

Россия

Эстония

Белоруссия

Болгария

Украина

Польша

Грузия

 01-06.10.2002 Дзюдо Азиатские Игры – 2002 (Пусан)

мужчины женщины

60кг Аконзаде М. (Иран)

66кг Ким Х.Ю. (Корея)

73кг Чой Ю.С. (Корея)

81кг Акаяма Й. (Япония)

90кг Язаки Ю. (Япония)

100кг Сузуки К. (Япония)

+100кг Мунета Я. (Япония)

АБС Инуе К. (Япония)

48кг Китада К. (Япония)

52кг Ли Ю.Х. (Корея)

57кг Хонг О.С. (КНДР)

63кг Танимото А. (Япония)

70кг Кин Д. (Китай)

78кг Йо С.Х. (Корея)

+78кг Сун Ф. (Китай)

АБС Тонг В. (Китай)

 06.10.2002 Кикбоксинг Чемпионат Мира по версии ВКА (Липецк)

в/к 72,6кг

Лиходумов Д. (Липецк)

 06.10.2002 Кикбоксинг Чемпионат России

в/к 56кг

Болотников Н. (Липецк)

 06.10.2002 Дзюдо Клубный кубок Европы (Орлеан)

Явара-Нева (Россия, СПб)

Орлеан (Франция)

Понто Комбо (Франция)

Леваллуа (Франция)

 06.10.2002 Дзюдо Турнир на призы В. Прядеина (Тюмень)

юноши девушки

56кг Созинов Е. (Тюмень)

60кг Молодкин М. (Тюмень)

66кг Агалаков А. (Тюмень)

73кг Сваровский Д. (Сургут)

81кг Аведисян С. (Тюмень)

90кг Трубин С. (Екатеринбург)

+100кг Журавлев Р. (Курган)

48кг Шабалова И. (Тюмень)

52кг Русакова Н. (Тюмень)

57кг Беликова О. (Тюмень)

63кг Лысенко-Гусарова Е. (Тюмень)

70кг Усольцева О. (Тюмень)

+78кг Гайдукова А. (Тюмень)

 09.10.2002 6 Всероссийский турнир по дзюдо на призы Х. Юсупова (Челябинск)

60кг Ибрагимов К. (Рудный)

66кг Дегтярев В. (Магнитогорск)

73кг Мирзалиев Р. (Челябинск)

81кг Першин И. (Челябинск)

90кг Пипия Л. (Челябинск)

100кг Степкин Ю. (Челябинск)

+100кг Владимиров В. (Челябинск)

 10.10.2002 Кубок России по самбо женщины (Кстово)

48кг Жданова Г. (Тверская обл.)

52кг Храмова Л. (Самарская обл.)

56кг Корнеева М. (Кемеровская обл.)

60кг Ащеулова Н. (Татарстан)

64кг Мельникова Н. (Брянская обл.)

68кг Павлова Н. (Тверская обл.)

72кг Знаменская О. (Красноярский край)

80кг Дворецкая М. (Смоленская обл.)

+80кг Болтенкова О. (Пермская обл.) 

Календарь соревнований

 01-31.10.2002 Чемпионат Европы по ушу-саньда (Бельгия)

01-31.10.2002 Кубок Европы по таэквондо (Испания)

01-30.10.2002 Бокс Турнир памяти С. Оскарова (Назрань)

01-30.10.2002 Бокс Турнир на призы В. Шишова (Самара)

06-13.10.2002 Всероссийские соревнования среди учащихся СДЮШОР, УОР, ДЮСШ по боксу (Тверь)

08-13.10.2002 Турнир памяти В.Д.Папанина по боксу (Архангельск)

09-13.10.2002 Чемпионат мира среди женщин по вольной борьбе (Патрас)

12.10.2002 Всероссийский турнир по дзюдо «Мемориал В.Андреева» (Москва)

12-13.10.2002 «Бородино-2002» турнир по самбо юн. 1985-88 (Можайск)

13.10.2002 Чемпионат России по дзю-дзюцу по версии ЭНБУ(Санкт-Петербург, ГАФК им.П.Ф.Лезгафта, ул. Декабристов, 35., начало 10 часов)

13.10.2002 Дзюдо Турнир, посвященный памяти С. Фирсова (Серебряные пруды)

13.10.2002 Первенство Москвы по самбо 3р.

15-20.10.2002 Бокс Турнир «Забайкалье», памяти братьев Степановых (Чита)

17-21.10.2002 Кубок Москвы по вольной борьбе

18-20.10.2002 Чемпионат Московской области по греко-римской борьбе 1983-85

19.10.2002 Клубный Кубок Европы (финал) по дзюдо (Абенсберг, Германия)

19-20.10.2002 Чемпионат России по дзюдо до 23 лет (Тюмень)

19-20.10.2002 Самбо Всероссийский турнир на призы Ибрагимова (Гатчина)

19-20.10.2002 Кубок Мира среди женщин по вольной борьбе (Каир)

19-21.10.2002 Турнир памяти В. Кузнецова по дзюдо (Екатеринбург)

20.10.2002 Первенство Московской обл. по самбо юноши 1987-88 (Можайск)


Наш сайт: rubin-judo.narod.ru. Вопросы, предложения и пожелания присылайте на rubin_judo@mail.ru

 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Главная страница>Рассылка сайта>Выпуск 7

Сайт создан в системе uCoz